DISCRIMINAÇÃO DE LINHAGENS DE MILHO QUANTO À UTILIZAÇÃO DE NITROGÊNIO, POR MEIO DA AVALIAÇÃO DE CARACTERISTICAS DO SISTEMA RADICULAR - SOARES, MARCELO OLIVEIRA; MARRIEL, IVANILDO EVÓDIO; GUIMARÃES, LAURO JOSÉ MOREIRA; CANTÃO, FERNANDO RODRIGO DE OLIVEIRA; ROCHA, MICHEL CASTELLANI DA; JÚNIOR, GERALDO AFONSO DE CARVALHO; MIRANDA, GLAUCO VIEIRA (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
O objetivo deste trabalho foi discriminar linhagens endogâmicas de milho por meio da avaliação de características radiculares fornecidas pela ánalise de imagens digitais, em doses contrastantes de nitrogênio no solo. Foram avaliadas seis linhagens endogâmicas de milho pertencentes à Embrapa Milho e Sorgo, em vasos de cinco litros contendo Latossolo Vermelho, textura média, em dois níveis diferenciados de adubacão nitrogenada (zero e 2 mmol/L), na forma de nitrato de amônio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial, com três repetições. Foi realizada a avaliação de características de raiz e parte aérea das plantas colhidas aos 23 dias após a semeadura. Foram observadas interações significativas entre as linhagens e doses de nitrogênio para comprimento radicular, superfície radicular, comprimento de raízes muito finas, superfície de raízes muito finas e superfície de raízes grossas, volume de raízes muito finas, massa seca da parte aérea e massa seca total. A linhagem CMS 28-7.1 apresentou menor proporção do volume da raiz muito fina/volume radicular em relação às outras linhagens. Em baixa disponibilidade de nitrogênio, as características radiculares diferenciaram as linhagens de milho e o volume de raízes muito finas.