UNIFORMIDADE NO DESENVOLVIMENTO E RESPOSTA DE CULTIVARES DE MILHO AO INCREMENTO NA POPULAÇÃO DE PLANTAS - SANGOI, LUÍS; ZANIN, CLAITSON GUSTAVO; SILVA, PAULO REGIS FERREIRA DA; SALDANHA, ALEXANDRE; VIEIRA, JEFFERSON; PLETSCH, ANDERSON JOSÉ (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
Cultivares de milho com respostas contrastantes ao incremento na densidade de plantas diferem quanto ao seu padrão de desenvolvimento. Este trabalho foi conduzido objetivando avaliar se as uniformidades morfológicas e fenológicas das plantas são importantes para aumentar a tolerância do milho ao adensamento. O experimento foi conduzido em Lages, SC, nos anos agrícolas de 2005/2006 e 2006/2007. Foram avaliadas uma variedade de polinização aberta (VPA), um híbrido duplo (HD) e um híbrido simples (HS). As cultivares foram testadas nas densidades de 25.000, 50.000, 75.000, 100.000 e 125.000pl/ha. Avaliaram-se os coeficientes de variação da área foliar e do desenvolvimento fenológico, durante oito estádios de desenvolvimento da cultura, e o rendimento de grãos. O HS apresentou menor coeficiente de variação do que as demais cultivares, para área foliar e estádio fenológico de desenvolvimento, antes da floração e durante o espigamento. O incremento na densidade de 25.000 para 125.000pl/ha aumentou os coeficientes de variação da área foliar e do estádio fenológico durante o espigamento das cultivares. O rendimento de grãos do HS foi maior e mais responsivo ao incremento na densidade. As menores variabilidades morfológicas e fenológicas entre plantas contribuíram para aumentar a tolerância do HS ao adensamento.