EFEITO ASSOCIATIVO DO ESPAÇAMENTO ENTRE LINHAS DE PLANTIO, DENSIDADE DE PLANTAS E IDADE SOBRE O DESEMPENHO VEGETATIVO E QUALITATIVO DO SORGO FORRAGEIRO - NEUMANN, MIKAEL; RESTLE, JOÃO; NÖRNBERG, JOSÉ LAERTE; OLIBONI, RODRIGO; PELLEGRINI, LUIZ GIOVANI DE; FARIA, MARCOS VENTURA; OLIVEIRA, MARCOS ROGÉRIO (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
O objetivo deste ensaio foi estudar o efeito associativo do espaçamento entre linhas de plantio (30, 50 e 70 cm), densidade de plantas (300, 450 e 600 mil plantas ha-1) e período de avaliação, durante o ciclo vegetativo da cultura (50, 85 e 125 dias após plantio), em manejo de cortes, sobre o desempenho vegetativo produtivo e qualitativo do sorgo forrageiro AG-2501C. O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições, num esquema fatorial 3x3x3. Não houve interações significativas (P>0,05) entre espaçamento entre linhas e densidade populacional para produção de matéria seca, participação de colmos e folhas na estrutura da planta, teores de matéria seca e proteína bruta dos colmos e folhas do sorgo e fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido dos colmos do sorgo. O comportamento produtivo e qualitativo dos componentes colmos e folhas da planta do sorgo, em manejo de corte, não é coincidente ao longo do período de sua utilização. O melhor desempenho produtivo e qualitativo da planta de sorgo foi obtido no cultivo com espaçamento entre linhas de 70 cm. Existe variabilidade na relação folha/colmo, na produção de matéria seca e nos teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido dos constituintes estruturais da planta, dentro do ciclo produtivo da cultura e do manejo cultural, envolvendo diferentes espaçamentos entre linhas de plantio.