DIVERGÊNCIA GENÉTICA EM HÍBRIDOS DE SORGO CULTIVADOS SOB DIFERENTES NÍVEIS DE FÓSFORO, EM SOLUÇÃO NUTRITIVA - SÁVIO, FILIPE LUIS; FARIA, PRISCILA NEVES; PEREIRA, WELISON ANDRADE; OLIVEIRA, ALUÍZIO BORÉM DE; TARDIN, FLÁVIO DESSAUNE; RODRIGUES, JOSÉ AVELINO SANTOS; SCHAFFERT, ROBERT EUGENE (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
Os objetivos deste trabalho consistiram em identificar a presença de diversidade genética entre acessos de sorgo, em diferentes condições de disponibilidade de P, em solução nutritiva, e determinar quais as características que mais contribuíram para a discriminação dessa divergência. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, num arranjo fatorial 9x4, sendo nove híbridos de sorgo e quatro doses de P (3, 32, 97 e 129µM de P/L de solução nutritiva), sob delineamento em blocos ao acaso, com três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, ao estudo de dissimilaridade genética, utilizando a matriz de distância generalizada de Mahalanobis e a contribuição relativa das características para a divergência, pelo método de Singh (1981). Concluiu-se que a dose de 3µM de P/L de solução apresentou valores discrepantes dos demais, sendo desconsiderados seu valores para análise de variância conjunta. Diferenças significativas para todas as características avaliadas foram observadas entre os híbridos, nas doses de P analisadas (32, 97 e 129µM de P/L de solução nutritiva). A concentração de 97µM de P/L gerou o maior número de grupos de genótipos. Entretanto, variabilidade genética foi observada também nas demais doses de P. Sob as concentrações de P avaliadas, verificou-se que a característica massa seca total foi a que mais contribuiu para a expressão da dissimilaridade genética entre os híbridos. O híbrido experimental 0735019 apresentou eficiência e responsividade a utilização de P, demonstrando os maiores valores para as características avaliadas nos diferentes níveis de P estudados.