ACÚMULO E DISTRIBUIÇÃO DE MACRONUTRIENTES EM DOIS HÍBRIDOS DUPLOS DE MILHO, EM FUNÇÃO DA DISPONIBILIDADE DE ÁGUA NO SOLO DUPLOS DE MILHO, EM FUNÇÃO DA DISPONIBILIDADE DE ÁGUA NO SOLO - FERREIRA, VILMA MARQUES; MAGALHÃES, PAULO CÉSAR; DURÃES, FREDERICO O. M.; VASCONCELLOS, CARLOS ALBERTO; ARAUJO NETO, JOÃO CORREIA DE (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
A quantidade de nutrientes presente nos tecidos vegetais de uma determinada espécie, em um dado momento, é função da interação das condições ambientais com o genótipo e é de importância ecológica e econômica, pois permite a otimização do uso dos insumos e de diferentes manejos importantes na sustentabilidade do sistema produtivo. Neste trabalho, foram quantificados os macronutrientes nos diferentes órgãos de plantas de dois híbridos duplos de milho (BRS 2121 e BR 205) cultivados em campo, submetidos a quatro épocas (dez dias antes ou 15, 30 e 50 dias após a floração) de supressão da irrigação e três tipos de parcelamento da adubação de cobertura de N e K (10kg de N/ha + 90kg de K2O/ha no plantio e 120kg de N/ha no estádio V8; 10kg de N/ha + 45kg de K2O/ha no plantio e 45kg/ha de K2O + 120kg de N/ha no estádio V8; 10kg de N/ha + 30kg de K2O/ha no plantio, 30kg/ha de K2O + 60kg de N/ha no estádio V8 e 30kg/ha de K2O + 60kg de N/ha no estádio V12), bem como em plantas jovens dos mesmos híbridos, cultivadas em casa-de-vegetação, sob quatro regimes hídricos: irrigação diária ou a cada três, cinco ou sete dias. Os resultados mostraram que, em campo, a resposta ao deficit hídrico variou de acordo com o nutriente e o órgão analisado. Em casa-de-vegetação houve tendência de concentração dos nutrientes nos tecidos em resposta ao déficit hídrico.