QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SORGO-DE-GUINÉ EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA EM COBERTURA - TOLEDO, MARIANA ZAMPAR; CAVARIANI, CLÁUDIO; NAKAGAWA, JOÃO; ALVES, ELZA; MATEUS, GUSTAVO PAVAN; CRUSCIOL, CARLOS ALEXANDRE COSTA (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
O sorgo-de-guiné gigante destaca-se como uma espécie promissora nos sistemas de rotação de culturas, nas regiões de inverno seco. Dentre os fatores que interferem na produção de suas sementes, a ação do ambiente solo, em função do seu manejo, associada à nutrição adequada da planta, principalmente de nitrogênio, pode levar à obtenção de sementes de melhor qualidade. O presente trabalho objetivou verificar os efeitos de doses de nitrogênio em cobertura na qualidade fisiológica de sementes de sorgo-de-guiné. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos de nitrogênio, aplicados em cobertura, na forma de uréia, nas doses de 0, 50, 100, 150 e 200kg/ha, e quatro repetições. As sementes de sorgo-de-guiné gigante foram avaliadas mediante testes de teor de proteína, germinação e vigor. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, análise de regressão e teste de correlação. Pelos resultados, pode-se concluir que a qualidade fisiológica de sementes de sorgo-de-guiné gigante é afetada pela aplicação de nitrogênio em cobertura e que a dose de 100kg/ha foi a que resultou em sementes de melhor qualidade.