ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE DE HÍBRIDOS DE MILHO EM DIFERENTES CONDIÇÕES AMBIENTAIS DO NORDESTE BRASILEIRO - CARVALHO, HÉLIO WILSON LEMOS DE; LEAL, MARIA DE LOURDES DA SILVA; CARDOSO, MILTON JOSÉ; SANTOS, MANOEL XAVIER DOS; TABOSA, JOSÉ NILDO; SANTOS, DENIS MEDEIROS DOS; LIRA5, MARCELO ABDON (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
Quarenta e um híbridos de milho foram submetidos a vinte e cinco diferentes condições ambientais do Nordeste brasileiro, no ano agrícola de 1999/2000, visando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade de produção de grãos desses materiais, para fins de recomendação na região. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com três repetições. A análise de variância conjunta mostrou diferenças marcantes entre os híbridos e a existência de diferenças genéticas entre os híbridos quanto às respostas às variações ambientais. A produtividade média apresentada pelos híbridos (6.971kg/ha) revela que a região mostra condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento desses materiais genéticos, especialmente, nas áreas de cerrados do Oeste Baiano, Sul do Maranhão e Pólo Uruçuí-Gurgéia (no Piauí), onde as condições de clima, solo e topografia possibilitam o emprego de tecnologias modernas para a produção de grãos em sequeiro. A maioria dos híbridos mostrou alta estabilidade de produção nos ambientes considerados.