EFEITO DO ÓLEO DE NIM (Azadirachta indica) SOBRE OVOS DE Helicoverpa zea - PRATISSOLI, DIRCEU; DALVI, LEANDRO PIN; POLANCZYK, RICARDO ANTONIO; ANDRADE, GILBERTO SANTOS; SILVA, ALEXANDRE FARIA DA; BELINELO, VALDENIR JOSÉ (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
Avaliou-se o efeito de óleo de nim comercial nas concentrações de 0,3, 0,4 e 0,5% sobre ovos de Helicoverpa zea com 1, 2 e 3 dias de idade. O experimento foi conduzido em câmara climatizada a 25 ± 1º C, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 14 horas, no Laboratório de Entomologia do CCA-UFES, em Alegre, ES. Ovos de H. zea foram aderidos em cartelas e tratados por imersão nas diferentes concentrações e em água (testemunha) por cinco segundos. A viabilidade dos ovos não apresentou diferença significativa entre os tratamentos (Tukey p≥0,05), demonstrando não haver influência das concentrações do produto sobre as diferentes idades dos ovos.