CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE SILAGENS DE MILHO COM DIFERENTES GRAUS DE VITREOSIDADE NO GRÃO - RIBAS, MARCELO NEVES; GONÇALVES, LÚCIO CARLOS; IBRAHIM, GUSTAVO HENRIQUE FIGUEIREDO; RODRIGUEZ, NORBERTO MARIO; BORGES, ANA LUIZA COSTA CRUZ; BORGES, IRAN (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
Foram avaliados o consumo voluntário e a digestibilidade aparente das silagens de quatro híbridos de milho (SHS 4040, QPM 129, AG 1051 e BRS 3060) com diferentes graus de vitreosidade no grão, em ovinos adultos castrados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. O consumo de matéria seca em gramas por unidade de tamanho metabólico por dia (g/UTM/dia) variou de 61,2 (SHS 4040) a 68,1 g/UTM/dia (QPM 129). Foram obtidos os seguintes valores de digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS) das silagens: 70,7% para o AG 1051; 66,2% para o BRS 3060; 66,1% para o SHS 4040 e 64,54% para o QPM 129. O consumo de energia bruta variou de 266,5 Kcal/UTM/dia, para o SHS 4040, a 292,3 Kcal/UTM/dia, para o QPM 129. Não foram observadas diferenças entre os materiais. O mesmo foi verificado para os valores de digestibilidade aparente da energia bruta (DAEB), consumo de energia digestível (CED) e metabolizável (CEM), sendo que os valores médios encontrados foram: 66,2%; 184,7 g/UTM/dia e 179,4 g/UTM/dia, respectivamente. Os valores de nitrogênio (N) ingerido, N fecal e N urinário, em gramas por dia (g/dia), das silagens não diferiram estatisticamente. Comportamento semelhante foi verificado para os valores de consumo de proteína bruta (CPBUTM), que variou de 4,6 g/UTM/dia, para o BRS 3060, a 5,0 g/UTM/dia, para o AG 1051. Para os parâmetros consumo de fibra em detergente neutro (CFDN UTM) e digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro (DA FDN), o SHS 4040 e o AG 1051 foram superiores aos demais híbridos e semelhantes entre si. A textura do endosperma dos grãos de milho não interfere no consumo voluntário e na digestibilidade aparente das silagens. As silagens dos híbridos AG 1051 (grãos macios) e SHS 4040 (grãos duros) são superiores.