DOSES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DO MILHO, EM SOLOS DE VÁRZEA, SOB SISTEMA DE DRENAGEM SUBTERRÂNEA - VELOSO, MARCOS EMANUEL DA COSTA; DUARTE, SERGIO NASCIMENTO; DOURADO NETO, DURVAL; MIRANDA, JARBAS HONÓRIO; SILVA, EDSON CABRAL DA; SOUSA, VALDEMÍCIO FERREIRA DE (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:3.0cm 3.0cm 73.7pt 3.0cm; mso-header-margin:2.0cm; mso-footer-margin:36.0pt; mso-gutter-margin:5.65pt; mso-paper-source:15 0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif]--> O milho é um dos mais importantes cereais cultivados e comercializados no mundo. O nitrogênio (N) é o nutriente exigido em maior quantidade, o de maior custo, e também o que mais influencia a resposta em produtividade de grãos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das doses de N nos componentes de produção da planta e da produtividade do milho, em solo de várzea, sob sistema de drenagem subterrânea. O experimento foi desenvolvido em uma área pertencente à ESALQ/USP, Piracicaba, SP. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos (0, 50, 100, 150 e 200kg/ha N) e três repetições. A máxima produtividade de grãos de milho (10.446kg/ha) foi estimada com a dose de 180 kg ha-1 de N, com um incremento de 31,5% em relação à testemunha. O incremento na dose de N proporcionou aumento linear para alguns componentes de produção (número de espiga por planta, massa de 1000 grãos e número de espigas por hectare) e quadráticas para outros (número de grãos por espiga e número de grãos por fileira). As alturas de plantas, inserção de espiga e a produtividade de grãos responderam de forma quadrática às doses de N.