COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE SORGO FORRAGEIRO EM DIFERENTES AMBIENTES AGROECOLÓGICOS DOS ESTADOS DE PERNAMBUCO E ALAGOAS - TABOSA, JOSÉ NILDO; DOS REIS, ODEMAR VICENTE; BRITO, ANA RITA DE MORAES BRANDÃO; MONTEIRO, MÁRIO CÉSAR DUTRA; SIMPLÍCIO, JOSIMAR BENTO; OLIVEIRA, JORGE ALBERTO CAVALCANTI DE; DA SILVA, FERNANDO GOMES; AZEVEDO NETO, ANDRÉ DIAS DE; DIAS, FLÁVIO MARCOS; LIRA, MÁRIO DE ANDRADE; TAVARES FILHO, JOSÉ JORGE; NASCIMENTO, MARTA MARIA AMÂNCIO DO; et al. (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:3.0cm 3.0cm 73.7pt 3.0cm; mso-header-margin:2.0cm; mso-footer-margin:36.0pt; mso-gutter-margin:5.65pt; mso-paper-source:15 0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Avaliaram-se 20 materiais de sorgo forrageiro em diferentes ambientes agroecológicos, sendo cinco em Pernambuco e dois em Alagoas, com vistas à recomendação. Os materiais foram avaliados através das variáveis altura, produção de matéria seca e eficiência de uso de água. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados. As análises de variância para cada ambiente foram realizadas individualmente, sendo também realizadas análises conjuntas para os Estados de Pernambuco e Alagoas separadamente. As principais conclusões foram: as variáveis produção de matéria seca e eficiência de uso de água, quando associadas entre si, mostraram-se adequadas para a seleção de materiais de sorgo forrageiro, apenas para as condições de semi-aridez; os materiais CSF11 e CSF12 exibiram elevado desempenho em todos os ambientes avaliados, em Pernambuco e Alagoas, quando comparados aos demais.