PERDAS NA COLHEITA MECANIZADA DE MILHO EM AGRICULTURA FAMILIAR DA ZONA DA MATA MINEIRA - SOUZA, CRISTIANO MÁRCIO ALVES DE; RAFULL, LEIDY ZULYS LEYVA; REIS, ELTON FIALHO DOS; SOBRINHO, TEODORICO ALVES (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:3.0cm 3.0cm 73.7pt 3.0cm; mso-header-margin:2.0cm; mso-footer-margin:36.0pt; mso-gutter-margin:5.65pt; mso-paper-source:15 0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif]--> O objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas de grãos ocasionadas durante a colheita do milho, cultivado em áreas de agricultura familiar da Zona da Mata Mineira. As perdas de grãos foram determinadas para três velocidades de deslocamento e duas rotações do cilindro trilhador da colhedora. Foram determinadas as perdas naturais, na plataforma de corte, no sistema de trilha, nos sistema de separação e limpeza e a capacidade de colheita da máquina. Não foi observada influência da velocidade de deslocamento e da rotação do cilindro trilhador sobre as perdas na plataforma de corte e no sistema de trilha. As menores velocidades de deslocamento, na rotação do cilindro trilhador de 850 rpm, apresentaram menores perdas nos sistemas de separação e limpeza. A velocidade de trabalho de 2,45km/h e a rotação de 850 rpm apresentaram os maiores valores de capacidade de colheita.