MOLICUTES E VÍRUS EM MILHO NA SAFRINHA E NA SAFRA DE VERÃO - OLIVEIRA, ELIZABETH DE; CARVALHO, ROBERTO VENCESLAU DE; DUARTE, AILDSON PEREIRA; DE ANDRADE, ROGÉRIO ALVARES; RESENDE, RENATO DE OLIVEIRA; OLIVEIRA, CHARLES MARTINS DE; RECCO, PAULO CÉSAR (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:3.0cm 3.0cm 73.7pt 3.0cm; mso-header-margin:2.0cm; mso-footer-margin:36.0pt; mso-gutter-margin:5.65pt; mso-paper-source:15 0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A incidência de plantas de milho com sintomas de enfezamentos causados por molicutes ou de infecção por vírus foi avaliada em um ensaio com 22 cultivares, plantadas na safrinha e na safra de verão, em diferentes locais nos estados de São Paulo, Goiás e Minas Gerais. Essas avaliações foram feitas a partir da safrinha de 1999 até a safrinha de 2001. Amostras de folhas com sintomas de enfezamentos foram submetidas à extração de DNA e ao teste de PCR, para determinação dos índices de infecção por fitoplasma e por espiroplasma. Amostras de folhas com sintomas de viroses foram submetidas a testes RT-PCR, para confirmação da identificação do vírus. Em geral, a incidência de sintomas de enfezamentos foi maior na safrinha que na safra de verão, exceto no Estado de São Paulo, onde a incidência dessas doenças foi semelhante nas duas épocas de cultivo. A infecção por molicutes foi detectada em 103 amostras, dentre 390 submetidas ao teste de PCR. A infecção simultânea por espiroplasma e por fitoplasma foi detectada em apenas seis dessas amostras. Considerando-se o total de amostras positivas quanto à infecção por molicutes, os níveis de incidência de espiroplasma e de fitoplasma foram semelhantes. Contudo, na safrinha, observou-se que apenas um desses molicutes predominou. Essa predominância foi alternada de espiroplasma na safrinha de 1999, para fitoplasma na safrinha 2000 e espiroplasma na safrinha de 2001. O Maize Rayado Fino Virus (MRFV) e o Maize Dwarf Mosaic Virus (MDMV) foram detectados em níveis de incidência variáveis, apenas em alguns locais e safras avaliados, em geral, com níveis de incidência inferiores aos níveis de incidência dos enfezamentos.