AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE SORGO PARA RESISTÊNCIA AO Rhopalosiphum maidis (FITCH, 1856) (HEMIPTERA: APHIDIDAE) EM TESTE DE LIVRE ESCOLHA - FONSECA, ALYSSON RODRIGO; CRUZ, IVAN; CARVALHO, CÉSAR FREIRE; SOUZA, BRÍGIDA (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:3.0cm 3.0cm 73.7pt 3.0cm; mso-header-margin:2.0cm; mso-footer-margin:36.0pt; mso-gutter-margin:5.65pt; mso-paper-source:15 0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif]--> Para estudar aspectos relacionados à resistência de genótipos de sorgo ao pulgão Rhopalosiphum maidis (Fitch), foram conduzidos testes de livre escolha, na Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG, Brasil. Oito genótipos de sorgo, sendo sete de resistência conhecida ao pulgão Schizaphis graminum (Rondani) e o híbrido comercial BRS 303, foram semeados aleatoriamente, com distribuição circular, no espaçamento de 5 cm entre plantas, utilizando vasos de plástico com capacidade para 5kg de solo. Após a emergência, as plantas foram cobertas por gaiolas cilíndricas, revestidas com “voil”. Onze dias após o plantio, foram liberados, no centro de cada vaso, 45 pulgões adultos ápteros. Após 24, 48, 72 e 96 horas, o número de pulgões adultos por planta em cada genótipo foi registrado. Na última avaliação, contaram-se também as ninfas em cada planta. Posteriormente, o experimento foi repetido na ausência do genótipo BRS 303. Em ambos os ensaios, o delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, alocando-se nas parcelas os genótipos e, nas subparcelas, os períodos de exposição dos insetos. Considerando-se os resultados obtidos na presença e ausência do genótipo BRS 303, os genótipos TX 430 e TX 430 (GR) mostraram-se como os menos preferidos pelo pulgão R. maidis. No híbrido comercial BRS 303, foi onde se observou o maior número de pulgão, seguido pelo TX 2567.