DEFINIÇÃO DE PLANO EXPERIMENTAL PARA COMPARAÇÃO DE CULTIVARES DE MILHO EM ÁREAS LIMITADAS - MARTIN, THOMAS NEWTON; STORCK, LINDOLFO; LOPES, SIDINEI JOSÉ; SANTOS, PAULA MACHADO DOS; CARVALHO, MELISSA PISSAROGLO DE; DAMO, HENRIQUE PERIN (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
Com o objetivo de auxiliar o planejamento experimental para a cultura de milho, realizado em áreas experimentais limitadas, foi conduzido um experimento com quatro bases genéticas distintas (DAS 9560 - híbrido simples, AG 6018 - híbrido triplo, AG 303 - híbrido duplo e PAMPA - variedade cultivada). Utilizou-se a metodologia proposta por Hatheway (1961), que relaciona a diferença verdadeira entre duas médias de tratamentos e o número de unidades básicas, em três situações de números de repetições (4, 8 e 16), a fim de verificar para o rendimento de grãos qual a combinação que pode minimizar a área experimental para a cultura de milho. Verificou-se que, em experimentos com a cultura de milho, nos quais a área experimental é limitada, os principais influenciadores são a heterogeneidade do material experimental (bases genéticas) e a heterogeneidade do solo, além do número de repetições e de tratamentos. Para valores altos do índice de heterogeneidade do solo e/ou da variabilidade genética de milho, recomenda-se, para uma dada área fixa, usar parcelas maiores e um menor número de repetições do que parcelas menores e maior número de repetições.