QUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO MINERAL E ORGÂNICA - LOPES, HIGINO MARCOS; GALVÃO, JOÃO CARLOS CARDOSO; DAVID, ANDRÉIA MÁRCIA SANTOS DE SOUZA; ALMEIDA, ANGELA ALVES DE; ARAÚJO, EDUARDO FONTES; MOREIRA, LUIZ BEJA; MIRANDA, GLAUCO VIEIRA (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
Com objetivo de estudar a qualidade de sementes de milho (Zea mays L.), oriundas da variedade BRS Sol da Manhã, que foram cultivadas sob diferentes doses de adubações orgânica e mineral combinadas ou não, avaliou-se no presente experimento os seguintes tratamentos por ha: 1- Ausência de adubação orgânica e mineral; 2- 250kg de 4-14-8 + 100kg de sulfato de amônio; 3- 500Kg de 4-14-8 + 200Kg de sulfato de amônio; 4- 40m3 de composto orgânico; 5- 40m3 de composto orgânico + 250kg de 4-14-8 + 100kg de sulfato de amônio; 6- 40m3 de composto orgânico + 500k de 4-14-8 + 200kg de sulfato de amônio. Amostras de sementes, provenientes de cada tratamento, foram submetidas à avaliação quanto às características físicas e fisiológicas, por meio dos seguintes testes: classificação e distribuição por tamanho, teor de água, peso de 1000 sementes, teste de germinação, primeira contagem do teste de germinação, teste de frio modificado e condutividade elétrica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados com quatro repetições. Do peso total das sementes, em média, 87,3% ficou retido nas peneiras 20 e 22/64”. A aplicação de 40m3 de composto orgânico + 500kg de 4-14-8 + 200kg de sulfato de amônio/ha proporciona produção de sementes maiores, mais pesadas e mais vigorosas em relação aos demais tratamentos. Os tratamentos não afetam a germinação das sementes na primeira contagem. O uso isolado de composto orgânico proporciona sementes com alta germinação, semelhante ao uso da adubação mineral.