VARIABILIDADE DOS ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO E DINÂMICA DA PALHADA EM SISTEMA INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA NO CERRADO - DA SILVA, ALESSANDRO GUERRA; DE ASSIS, RENATO LARA; DE OLIVEIRA, CARLOS ALBERTO ALVES; BERNABÉ FERREIRA, CAMILA JORGE; TEIXEIRA, ITAMAR ROSA; ALMEIDA, KEULY DE LOLLO; DO CARMO, EDUARDO LIMA (International Journal of Maize & Sorghum, 2020)
O consórcio milho e braquiária vem aumentando cada vez mais na região Centro-Oeste do Brasil, contudo os efeitos sobre a qualidade física do solo e a dinâmica da decomposição da palhada ainda são pouco conhecidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade temporal dos atributos físicos do solo e a dinâmica da palhada em sistema integração lavoura-pecuária com soja no verão e milho+braquiária e pastagem em safrinha na região Centro-Oeste. O trabalho foi conduzido no município de Montividiu-GO com o consórcio de milho e Brachiaria brizantha em área de 200 ha. Após a colheita do milho, no final de julho, liberou-se a entrada de 155 bovinos, sendo os mesmos retirados noventa dias após a entrada, no final de outubro. Antes, durante e após o pastejo, foram avaliados resistência do solo à penetração, densidade do solo, macro e microporosidade e porosidade total nas camadas de 0,0-0,1; 0,1-0,2; 0,2-0,3; e 0,3-0,4 m, bem como biomassa seca do milho, braquiária e biomassa total. Avaliou-se também cobertura do solo e relação C/N do milho e braquiária. Os resultados permitiram concluir que o pisoteio ocasionado pelos animais em pastejo, com baixa taxa de lotação, não alteraram a qualidade física do solo na área de sistema de integração lavoura-pecuária (SILP). Além disso, esse sistema permitiu a intensificação econômica da área com agregação de uma terceira safra de carne (com forragem suficiente para produzir 1,16@ carne ha-1) além de contribuir para melhoria da qualidade do sistema de plantio direto mediante acréscimo de cobertura vegetal do solo, mesmo sob condições de pastejo.