ATIVIDADE BIOLÓGICA DAS TOXINAS DO BT, CRY 1A(b) E CRY 1F EM Spodoptera frugiperda (SMITH) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) - WAQUIL, JOSÉ M.; VILELLA, FRANCYS M. F.; SIEGFRIED, BLAIR D.; FOSTER, JOHN E. (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
Atualmente, há duas diferentes toxinas do Bacillus thuringiensis (Bt) disponíveis em milho transgênico. Entretanto, há poucas informações sobre a toxicidade dessas proteínas puras Cry 1A(b) e Cry 1F para a lagarta-do-cartucho do milho (LCM), Spodoptera frugiperda (Smith), usando o método de tratamento superficial da dieta. Os bioensaios foram conduzidos, usando um gradiente de concentração para as duas toxinas. Cada tratamento foi infestado artificialmente com larvas da LCM recém-eclodidas e mantidas sob temperatura constante e no escuro. Dez dias após a infestação, o número de larvas sobreviventes e a inibição de crescimento baseado na biomassa foram avaliados. Os dados de mortalidade foram submetidos à análise de “Probit”. As CL50 estimadas para Cry1A(b) e Cry1F foram, respectivamente, 689,81 ng/cm2 e 36,46 ng/cm2. A CL50 foi suficiente para inibir o acúmulo de biomassa das larvas em 91,61% e 89,81% para Cry1Ab e Cry1F, respectivamente. As larvas que sobreviveram por dez dias nas dietas tratadas com o Cry 1A(b) foram transferidas para dieta não tratada e observadas até a emergência dos adultos. Das larvas sobreviventes, 62,8% recuperaram seu desenvolvimento, acumulando a biomassa de uma pupa normal. Portanto, a atividade biológica da toxina do Bt vai além da simples toxicidade, incluindo uma significativa inibição de alimentação. Esse fato tem implicações importantes para o desenvolvimento de estratégias para o manejo da resistência.