ACÚMULO DE MASSA SECA E MACRONUTRIENTES PELO SORGO SACARINO EM DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NPK - DOS SANTOS, FLAVIA CRISTINA; CARNEIRO, LEANDRO FLÁVIO; DE ALBUQUERQUE FILHO, MANOEL RICARDO; CAMPANHA, MÔNICA MATOSO; FERREIRA SIMEONE, MARIA LÚCIA; FERREIRA JÚLIO, GUILHERME MOURA (International Journal of Maize & Sorghum, 2019)
RESUMO – Com o objetivo de determinar o acúmulo de massa seca e macronutrientes ao longo do ciclo do sorgo sacarino BRS 506, em diferentes níveis de adubação NPK, foram instalados experimentos por dois anos, em Latossolo, sob irrigação. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram de quatro níveis tecnológicos, relacionados à adubação N-P2O5-K2O, em kg ha-1: muito baixo (NPK = 0-0-0); baixo (NPK = 80-50-80); médio (NPK = 160-100-160) e alto (NPK = 240-150-240). Avaliaram-se o acúmulo de massa seca e macronutrientes aos 30, 50, 70, 90 e 110 dias após plantio (DAP). No geral, foram ajustados modelos polinomiais de segundo grau. O acúmulo de massa seca e macronutrientes apresentou taxa inicial baixa, até cerca de 30 DAP, e a partir daí aumentou consideravelmente, até próximo à maturação, para então se estabilizar e decrescer. No geral, o acúmulo de massa seca foi maior no nível tecnológico alto e o acúmulo de nutrientes não diferiu entre os níveis médio e alto, sendo menor para os níveis baixo e muito baixo. Recomendam-se 160-100-160 kg ha-1 de N-P2O5- K2O para produtividade satisfatória do sorgo sacarino e manutenção da fertilidade do solo, além de outras práticas que favoreçam a ciclagem de nutrientes. Palavras-chave: Sorghum bicolor (L.) Moench, nutrição, fertilização, absorção de nutrientes. DRY MASS AND MACRONUTRIENTS ACCUMULATION OF SWEET SORGHUM IN DIFFERENT LEVELS OF NPK FERTILIZATION ABSTRACT – In order to determine the dry mass and macronutrients accumulation along the sweet sorghum BRS 506 cycle, at different levels of NPK fertilization, experiments were carried out for two years in Oxisol, under irrigation. The experimental design was a randomized complete block with four replicates. The treatments comprised four levels of soil fertility, related to N-P2O5K2O fertilization, in kg ha-1: very low (NPK = 0-0-0); low (NPK = 80-50-80); medium (NPK = 160-100-160) and high (NPK = 240-150-240). Dry matter accumulation and macronutrients were evaluated at 30, 50, 70, 90 and 110 days after planting (DAP). In general, polynomial models of the second degree were adjusted. Dry matter and macronutrient accumulation presented a low initial rate, until 30 DAP, from there it increased considerably until near the maturation, then stabilizing and decreasing. In general, dry mass accumulation was higher at high technological level and nutrient accumulation did not differ between medium and high levels, being lower for low and very low levels. It is recommended to apply 160-100-160 kg ha-1 of N-P2O5-K2O for a satisfactory productivity of sorghum and maintenance of soil fertility, in addition to other practices favoring the nutrients cycling. Keywords: Sorghum bicolor (L.) Moench, nutrition, fertilization, nutrient uptake.