ENSAIO DE DOSE-RESPOSTA DE CLORPIRIFÓS NO CONTROLE DE LARVA ALFINETE (Diabrotica speciosa) (Coleoptera: Chrysomelidae) EM MILHO, APLICADO POR PIVÔ CENTRAL - SCHMIDT, WULF; NETO, DURVAL DOURADO; FANCELLI, ANTONIO LUIS; MANFRON, PAULO AUGUSTO (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
Visando determinar-se qual seria a dose de clorpirifós, aplicado por insetigação, necessária para o controle de Diabrotica speciosa (Coleoptera: Chrysomelidae), instalou-se um ensaio no município de Nova Fátima (PR), com quatro doses de clorpirifós mais uma testemunha. O produto foi aplicado por injeção direta na base do pivô e os resultados obtidos mostraram diferenças significativas entre os tratamentos, permitindo concluir-se que (i) a aplicação de clorpirifós por insetigação é viável para o controle dessa praga e (ii) que a dose necessária para se atingir nível de controle (para nível de dano econômico igual ou menor que 2,5 na escala), é de 961g de clorpirifós/ha.