REAPLICAÇÃO DE NITROGÊNIO NA MITIGAÇÃO DO EFEITO DA DESFOLHA EM DIFERENTES FASES FENOLÓGICAS DO MILHO - BARBOSA, ANDRÉ PRECHLAK; ZUCARELI, CLAUDEMIR; TSUKAHARA, RODRIGO YOITI; KOCHINSKI, EDSON GIOVANNI; BAZZO, JOSE HENRIQUE BIZZARRI (International Journal of Maize & Sorghum, 2019)
RESUMO - O manejo adequado da adubação nitrogenada para atenuar efeitos da perda de área foliar é uma solução pouco explorada. Portanto, objetivou-se avaliar, em campo, o efeito da reaplicação de nitrogênio e intensidade de desfolha em diferentes fases fenológicas sobre a incidência de grãos ardidos e o desempenho produtivo do milho. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x7x4+2, sendo, a reaplicação de N em cobertura (0 e 40 kg ha-1), os estádios fenológicos de desfolha (V2, V4, V6, V10, R1, R3 e R5), as intensidades de desfolha (25, 50, 75 e 100%) e dois controles adicionais (0% de desfolha com e sem a reaplicação de N). As avaliações realizadas foram percentagem de grãos ardidos, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância, testes de Tukey, Dunnett e regressão até 2º grau (p<0,05). A reaplicação de nitrogênio após a desfolha atenua os efeitos desse estresse na massa e no rendimento total de grãos, com maior efetividade quando ocorre nos estádios vegetativos. O prejuízo ao desempenho produtivo em razão da desfolha é acentuado quando ocorre no florescimento e enchimento de grãos, pois desequilibra a relação fonte-dreno. A desfolha em estádios iniciais proporciona maior intensidade de grãos ardidos nas plantas de milho. Palavras-chave: Adubação nitrogenada, Área foliar, Estádios fenológicos, Zea mays L. REAPPLICATION OF NITROGEN AS MITIGATION TO THE DEFOLIATION EFFECT AT STAGES OF MAIZE ABSTRACT - The proper management of nitrogen fertilization to mitigate the effects of the loss of leaf area is poorly explored. Therefore, the present study evaluated the effect of nitrogen reapplication and defoliation intensity at different phenological stages on the incidence of rot grains and corn production performance. The experimental design was a randomized complete block with four replications, in a 2x7x4 + 2 factorial scheme, with the reapplication of N topdressed (0 and 40 kg ha-1), the defoliation stages (V2, V4, V6, V10, R1, R3 and R5), defoliation intensities (25, 50, 75 and 100%) and two additional controls (0% defoliation with and without reapplication of N). Percentage of rot grains, mass of 100 grains and grain yield were evaluated. Data were subjected to analysis of variance, Tukey’s, Dunnett’s tests and regression up to grade 2 (p <0.05). Reapplication of nitrogen after defoliation attenuates the effects of this stress on the mass and the total yield of grains, with greater effectiveness in the vegetative stages. The damage to the productive performance due to defoliation was accentuated when occurred at the flowering and grain filling as it unbalances the source-drain relation. Depletion in the early stages caused higher occurrence of grain burned in maize plants. Keywords: Nitrogen fertilization, Leaf area, Phenological stages, Zea mays L.