AVALIAÇÃO DE LINHAGENS S3 DE MILHO EM CRUZAMENTO TOPCROSS EM DOIS ESPAÇAMENTOS ENTRE LINHAS - GABRIEL, ANDRÉ; FARIA, MARCOS VENTURA; MENDES, MARCELO CRUZ; GAVA, EMANUEL; ZALUSKI, WELTON LUIZ; POSSATTO JÚNIOR, OMAR; CESCON, LARISSA KRIZONOSKI (International Journal of Maize & Sorghum, 2018)
RESUMO – A utilização de híbridos comerciais é uma opção para gerar populações-base para obter novas linhagens superiores. Portanto, objetivou-se com a pesquisa selecionar linhagens S3 superiores para produtividade de grãos, avaliadas em dois espaçamentos, para ser avançadas no processo de endogamia. Para isso, foram avaliados 75 híbridos topcrosses juntamente com seis híbridos comerciais (DKB245 PRO2, P30F53 H, P30B39 H, AS1572, DKB315 PRO e SG6030 PRO). Foi utilizado o delineamento látice triplo 9x9 para avaliação de florescimento masculino (FM), altura de planta (AP), altura de espiga (AE), prolificidade (PR) e produtividade de grãos (PG). Houve diferença significativa entre genótipos para todas as características avaliadas, interação genótipo x espaçamento para a PG e AE. Não foi constatada diferença significativa para espaçamento entre linhas. Os híbridos topcrosses TC102-05, TC102-06, TC102-15, TC102-16, TC102-17, TC102-21 e TC102-24 se destacaram nos dois espaçamentos entre linhas, aliando características de produtividade de grãos, estatura e ciclo precoce, cujas respectivas linhagens deverão ser avançadas no processo de endogamia. Palavras-chave: Zea mays L., testador, linhagens parcialmente endogâmicas. EVALUATION OF S3 MAIZE LINES TOPCROSSED IN TWO ROW SPACINGS ABSTRACT – The use of commercial hybrids is an option to generate base populations for obtaining new superior lines. The objective of this study was to select S3 lines superior for grain yield, evaluated in two row spacings, to be advanced in the process of inbreeding. For this, 75 topcross hybrids were evaluated along with six commercial hybrids (DKB245 PRO2, P30F53 H, P30B39 H, AS1572, DKB315 PRO and SG6030 PRO). The 9x9 triple lattice design was used.to evaluate the agronomic traits of male flowering (MF), plant height (PH), ear heigth (EH), prolificacy (PR) and grain yield (GY). There was a significant difference between genotype for all traits evaluated, interaction genotype x spacing for EH and GY. No significant difference was observed for line spacing. The topcross hybrids TC102- 05, TC102-06, TC102-15, TC102-16, TC102-17, TC102-21 and TC102-24 were superior in the two row spacings, combining the characters of grain yield, stature and early cycle, whose lines should be advanced in the process of endogamy. Keywords: Zea mays L., tester, partially inbred lines.