CORRELAÇÕES CANÔNICAS ENTRE CARACTERES AGRONÔMICOS E NUTRICIONAIS PROTEICOS E ENERGÉTICOS EM GENÓTIPOS DE MILHO - ALVES, BRUNA MENDONÇA; CARGNELUTTI FILHO, ALBERTO; BURIN, CLÁUDIA; TOEBE, MARCOS (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
RESUMO - Estudos de correlações canônicas são importantes para conhecer a dependência linear entre grupos de caracteres. O objetivo deste trabalho foi verificar se há dependência linear entre caracteres fenológicos, morfológicos e produtivos com caracteres nutricionais proteicos e energéticos em genótipos de milho. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2009/2010, no delineamento blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliados 18 genótipos transgênicos e mensurados os caracteres fenológicos, morfológicos, produtivos, nutricionais proteicos e nutricionais energéticos. Para cada um dos 27 caracteres, foi realizada a análise de variância e teste F a 5% de probabilidade. Foi determinada a matriz de coeficientes de correlação fenotípica e realizado o diagnóstico de multicolinearidade. Foi realizada a análise de correlação canônica entre os grupos de caracteres. Há dependência linear entre os caracteres fenológicos e nutricionais energéticos de milho. Os caracteres fenológicos podem ser utilizados na seleção indireta como indicativo de qualidade nutricional energética nos grãos de milho. As demais correlações entre os grupos de caracteres fenológicos, morfológicos, produtivos e nutricionais proteicos e morfológicos, produtivos e nutricionais energéticos são independentes da qualidade nutricional em grãos de milho e não podem ser utilizados na seleção indireta. Palavras-chave: Zea mays, relações lineares entre caracteres, qualidade nutricional, multicolinearidade. CANONICAL CORRELATION BETWEEN AGRONOMIC TRAITS AND PROTEIN-NUTRITIONAL AND ENERGETIC-NUTRITIONAL TRAITS IN GENOTYPES OF MAIZE ABSTRACT - Studies of canonical correlations stand out as relevant to know the linear dependence among groups of traits. The goal of this study was to investigate the relations among groups of phenological, morphological, and productive traits with protein-nutritional and energetic-nutritional traits in maize genotypes. The experiment was carried out in the agricultural year of 2009/2010. The experiments were designed utilizing the randomized block design with three repetitions. Eighteen transgenic maize genotypes were assessed and the phenological, morphological, productive, protein-nutritional, and energetic-nutritional traits were measured. The variance analysis and the F test at 5% of significance were performed for 27 measured traits. Moreover, it was determined the matrix of phenotypic correlation coefficients and the multicollinearity diagnosis. The canonical correlation analysis was performed among groups. Linear dependence was observed between phenological and energetic-nutritional traits. The phenological traits can be used for indirect selection as an indicative of energetic-nutritional quality in grains of maize. The other correlations among groups of phenological, morphological, productive and protein-nutritional and morphological, productive and energetic-nutritional traits are independent of the nutritional quality in grains of maize and they cannot be used for indirect selection. Key words: Zea mays, linear relations among traits, nutritional quality, multicollinearity.