CULTURAS ANTECESSORAS E ADUBAÇÃO NITROGENADA NA PRODUTIVIDADE DE MILHO EM PLANTIO DIRETO IRRIGADO - SOUZA, LUIZ CARLOS FERREIRA DE; GONÇALVES, MANOEL CARLOS; SOBRINHO, TEODORICO ALVES; FEDATTO, EUCLIDES; ZANON, GRACIELA DECIAN; HASEGAWA, ELIZA KIYOMI BEPPU (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> O nitrogênio interfere positivamente na produtividade do milho, sendo fundamental num sistema de rotação de culturas utilizando espécies vegetais que sejam capazes de contribuir para a adição desse nutriente ao solo, que poderá ser disponibilizado para a cultura sucessora. Esta pesquisa foi realizada no Núcleo Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no ano agrícola de 1998/99, em Dourados, MS. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas foram avaliados os efeitos da aveia preta (Avena strigosa Schieb) e do nabo forrageiro (Raphanus sativus L. var. oleiferus a Metzg) e nas subparcelas, doses de nitrogênio (0, 60, 90 e 120kg/ha) em cobertura, aplicada no híbrido triplo C-855, em plantio direto irrigado. As culturas antecessoras e doses de nitrogênio não influenciaram no diâmetro de colmo, altura de planta, índice de espigas, comprimento e diâmetro de espiga. Independente das doses de nitrogênio, o milho semeado após o nabo forrageiro apresentou maior produtividade de grãos.