CONTRIBUIÇÃO DE BIOESTIMULANTES CONTENDO MICRORGANISMOS RIZOSFÉRICOS NA ABSORÇÃO DE FÓSFORO PELO MILHO - BENTO, RAFAEL UMBELINO; PÉLA, ADILSON; RIBEIRO, MATHEUS DE ARAÚJO; SILVA, JOÃO ANTÔNIO GONÇALVES E; CRUZ, SIHELIO JULIO SILVA (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
RESUMO - Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial uso de microrganismos rizosféricos em função de diferentes doses de fosfato aplicadas na adubação de semeadura da cultura do milho no campo experimental da Universidade Estadual de Goiás / Campus Ipameri. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2 com quatro repetições. Foram dez tratamentos, sendo cinco doses de P2O5 na adubação de semeadura (0, 20, 40, 80 e 160 kg de P2O5 ha-1) e dois tratamentos constituídos pela presença ou pela ausência da aplicação do biofertilizante (BACSOL® + ORGASOL®), contendo estirpes de bactérias e fungos rizosféricos. Por ocasião da colheita, foram realizadas as avaliações de matéria seca de planta, de matéria seca de espiga, de número de fileiras de grãos por espiga, de massa de 100 grãos, de teores de P na planta e nos grãos. Ocorreu efeito de doses em função da inoculação. Os benefícios da inoculação com microrganismos promotores de crescimento na massa seca da parte aérea, nos teores de P na planta e nos grãos do milho se manifestaram principalmente em condições de baixa disponibilidade, ou seja, nas menores doses de fósforo. Palavras-chave: Zea mays, adubação fosfatada, disponibilização de formas inorgânicas de fosfato, Cerrado. MICRO P-SOLUBILIZING CONTRIBUTION IN PHOSPHORUS ABSORPTION BY MAIZE ABSTRACT – This study aimed to evaluate the potential use of rhizosphere microorganisms due to different doses of phosphate fertilizer applied at sowing of corn in the experimental field of the Universidade Estadual de Goiás/Unit Ipameri. The experimental design was randomized blocks in a 5x2 factorial scheme with four replications. The total of ten treatments comprised five levels of P2O5 at sowing fertilization (0, 20, 40, 80 and 160 kg P2O5 ha-1) in the presence or absence of the application of biofertilizers (BACSOL® + ORGASOL®) containing strains of rhizosphere bacteria and fungi. Plant dry matter ear, number of kernel rows per ear, weight of 100 grains, P content in plant and grains were evaluated at harvest. Effect of doses depending on the inoculation was observed. The benefits of inoculation with growth-promoting microorganisms in the dry mass of the aerial part, the P content in plant and corn grains occurred mainly in low availability conditions, ie in the lower phosphorus levels. Keywords: Zea mays, phosphate fertilizers, availability of inorganic forms of phosphates, Cerrado.