METODOLOGIAS DE AJUSTE DO TEOR DE ÁGUA EM SEMENTES DE MILHO DOCE PARA O TESTE DE ENVELHECIMENTO ACELERADO - DUCATTI, KARINA RENOSTRO; DA SILVA, JOVELINO; COIMBRA, ROGÉRIO DE ANDRADE (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
RESUMO - O teor de água das sementes afeta a velocidade de umedecimento e intensidade da deterioração das semen-tes submetidas ao teste de envelhecimento acelerado, interferindo nos resultados obtidos. Com base nesse parâmetro, a presente pesquisa objetivou avaliar diferentes métodos de secagem para o ajuste do teor de água das sementes de milho doce antes da realização do teste de envelhecimento acelerado, visando a otimizá-lo, tornando-o assim um teste padro-nizado para a utilização pelo setor produtivo. Os métodos testados para padronização dos teores de água das sementes em 10%, 12% e 14% foram estufa de secagem a 38 °C, sílica gel, solução salina saturada de cloreto de sódio (NaCl), solução salina saturada de carbonato de potássio (K2CO3) e hidróxido de potássio (KOH). Foram analisados o tempo e a velocidade de secagem para ajuste ao teor de água desejado. Concluiu-se que o método da estufa de secagem a 38 ºC foi o mais prático e eficiente na secagem das sementes de milho doce visando à adequação do seu teor de água para a realização do teste de envelhecimento acelerado. Palavras-chave: Zea mays L., sílica gel, estufa de secagem, solução salina saturada. ADJUSTING METHODOLOGIES FOR MOISTURE CONTENT ON SWEET CORN SEEDS TO ACCELERATED AGING TEST STANDARDIZATION ABSTRACT - The seed moisture content affects the absorption speed and deterioration intensity of seeds submitted to the accelerated aging test, interfering on the obtained results. Based on this parameter, the objective of this work was to evaluate different drying methods to adjust the moisture content on sweet corn seeds before the accelerated aging test, achieving the adjustment of water content. The methods employed to the padronization of the seed moisture content in 10%, 12% and 14% were: drying oven at 38°C, silica gel, saturated sodium chloride solution (NaCl), saturated potassium carbonate solution (K2CO3) and saturated potassium hydroxide solution (KOH). Drying time and velocity were evaluated. The drying oven at 38°C was the most efficient and useful method on padronization of moisture content in sweet corn seeds, aiming adjust the water content to accelerated aging test. Key words: Zea mays L., silica gel, drying oven, saturated salt solution.