USO DE CAMA AVIÁRIA NA PRODUÇÃO DE MILHO E QUALIDADE DA SILAGEM - CAMPOS, SILVANE DE ALMEIDA; LANA, ROGÉRIO DE PAULA; GALVÃO, JOÃO CARLOS CARDOSO; COELHO, STELIANE PEREIRA; TROGELLO, EMERSON; TAVARES, VALDIR BOTEGA; SOUZA, MAURICIO NOVAES; VELOSO, CRISTINA MATTOS (International Journal of Maize & Sorghum, 2017)
RESUMO - A cama aviária é rica em nutrientes, sobretudo em N, comparativamente a fertilizantes de origem orgânica comumente utilizados na agricultura. Além disso, os baixos custos e a alta oferta de cama aviária em várias regiões têm levado ao desenvolvimento de estudos para o seu aproveitamento como fertilizante. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de doses de cama aviária, em cobertura, na produção de milho e na qualidade da silagem. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com seis tratamentos (0,0, 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 t ha-1 de cama aviária curtida) e quatro repetições. Determinaram-se altura de planta e de espiga, diâmetro do colmo, prolificidade, peso de espiga, proporção de espigas na matéria verde, produtividade de matéria verde e seca de plantas. Após 65 dias de armazenamento, os silos foram abertos para determinação dos teores de matéria seca e de proteína bruta, perdas por gases e efluente, e perda total de matéria seca das silagens. As doses de cama aviária não afetaram as características agronômicas e avaliativas da silagem, exceto a produtividade de matéria verde e seca de plantas que responderam linearmente ao aumento das doses aplicadas. O maior incremento na produtividade de matéria verde e seca de plantas de milho ocorreu com a dose 7,5 t ha-1 de cama aviária, superando em 39,49% e 27,62%, respectivamente, o tratamento controle. A adubação orgânica com cama aviária não afetou a qualidade das silagens produzidas. Palavras-chave: adubação, resíduo orgânico, produtividade, parâmetros qualitativos, Zea mays L. USE OF POULTRY MANURE IN CORN YIELD AND SILAGE QUALITY ABSTRACT - Poultry manure is rich in nutrients, especially N, as compared with manure commonly used in agriculture. Moreover, the low costs of organic fertilizers compared with chemical fertilizers, the high offer of poultry manure in various regions has led to the development of studies for its use as fertilizer. The objective of this study was to evaluate the effect of doses of poultry litter, in coverage, in corn silage yield and silage quality. The experiment consisted of a randomized block design with six treatments (0.0, 1.5, 3.0, 4.5, 6.0 and 7.5 t ha-1 of tanned poultry litter) and four replications. The height of plant and ear, stem diameter, prolificacy, the ear weight, the proportion of ears in green matter, the productivity of green and dry matter of plants were determined. After 65 days of storage, the silos were opened to determine the dry biomass, crude protein, losses by gases and by effluent and loss total of dry biomass of silages. The poultry litter did not affect the agronomic characteristics and quality of silage, except the productivity of green and dry matter of plants that responded linearly to the increase of the doses applied. The highest increase in the productivity of green and dry matter of corn plants occurred with the 7.5 t ha-1 of poultry litter exceeding by 39.49% and 27.62%, respectively, the control treatment. The organic fertilization with poultry manure does not affect quality of the produced silage. Keywords: fertilization, organic waste, productivity, qualitative parameters, Zea mays L.