PRODUTIVIDADE DE DUAS CULTIVARES DE MILHO SUBMETIDAS AO TRATAMENTO DE SEMENTES COM BIOESTIMULANTES FERTILIZANTES LÍQUIDOS E Azospirillum sp. - CARVALHO MARTINS, DENIZE; DIAS BORGES, IRAN; CRUZ, JOSÉ CARLOS; ALÉCIA MARTINS NETTO, DEA (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
RESUMO - Objetivou-se verificar o desempenho agronômico da cultura do milho em função do tratamento de semen-tes com o inoculante Azo Total® composto de Azospirillum sp., com o bioestimulante Stimulate® e com o fertilizante líquido Cellerate®, individualmente e em combinação. O experimento foi conduzido a campo em Sete Lagoas, MG, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e tratamentos dispostos em esquema fatorial 2x8, sendo duas cultivares de milho (P30F53 e P30F53 YH) e sete tratamentos de sementes mais a testemeunha (T1 = Testemunha; T2 = Azo Total®; T3 = Stimulate®; T4 = Cellerate®; T5 = Azo Total® + Stimulate®; T6 = Azo Total® + Cellerate®; T7 = Stimulate® + Cellerate®; T8 = Azo Total® + Cellerate® + Stimulate®). Para a análise do desempenho agronômico, foram avaliadas as características: altura de planta; altura de espiga; número de espigas; produtividade; diâmetro do colmo; análise foliar; estande final; índice de espiga; e peso de 1.000 grãos. Nas condições de realização deste trabalho, a cultivar P30F53YH proporciona maior produtividade de grãos quando tratada com os produtos Azo Total®, Stimulate® e Cellerate®. Tratamentos de sementes de milho com os produtos comerciais Azo Total®, Stimulate® e Cellerate® não incrementam significativamente a produtividade de grãos. Tratamento de sementes com Azo Total®, Stimulate® e Cellerate® não influenciam os teores foliares de nutrientes em plantas de milho. Palavras-chave: Zea mays; produtividade; qualidade fisiológica; tratamento de sementes. PRODUCTIVITY OF MAIZE CULTIVARS SUBMITTED TO SEED TREATMENT WITH BIOSTIMULANTS LIQUID FERTILIZERS AND Azospirillum sp. ABSTRACT - The objective of this work was to investigate the agronomic performance of maize after the treatment of seeds with the inoculant Azo Total ® associated to Azospirillum sp, with the biostimulant Stimulate ® and the liquid fertilizer Cellerate ®. The experiment was conducted under field conditions in Sete Lagoas – MG, using a randomized complete block design ,in a 2x8 factorial design with four replications, with two maize cultivars (P30F53 and P30F53 YH) and seven seed treatments and one control (T1 = Control; T2 = Azo Total ® ; T3= Stimulate ®, T4 = Cellerate ® , T5 = Azo Total ® + Stimulate ®, T6 = Azo Total ®+ Cellerate ®, T7 = Stimulate ® +Cellerate ®, T8 = Azo Total ® + Cellerate ® + Stimulate ®) .For the analysis of agronomic performance were evaluated the characteristics plant height, ear height, number of ears, productivity, stem diameter, leaf analysis, final stand, ear index and 1000 grain weight. The cultivar P30F53YH showed higher grain yield when treated with Azo Total ®, Stimulate ® and Cellerate ®. Treatment of maize seeds with Azo Total ®, Stimulate ® and Cellerate ® did not increase significantly grain productivity. Seed treatment with Azo Total ®, Stimulate ® and Cellerate ® did not affect the concentration of foliar nutrients in maize plants. Key words: Zea mays; productivity; physiological quality; seed treatment.