HÍBRIDOS DE MILHO INOCULADOS COM Azospirillum brasilense SOB DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO - CADORE, RAFAEL; PAULINO DA COSTA NETTO, ANTÔNIO; FIALHO DOS REIS, EDÉSIO; ANTONIO RAGAGNIN, VILMAR; SIQUEIRA FREITAS, DOUGLAS; PERES DE LIMA, TAYNARA; ROSSATO, MARIELI; ALVES D'ABADIA, ANA CLAUDIA (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
RESUMO - Microrganismos do gênero Azospirillum possuem o potencial de melhorar o desenvolvimento e a produção da cultura do milho. Porém as respostas dos híbridos de milho não são iguais frente à inoculação com estes microrganismos, devido a possível especificidade na interação entre genótipo e microrganismo e os diferentes manejos adotados. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento e a produtividade de dez híbridos a fim de indicar entre esses híbridos os mais responsivos quando submetidos à inoculação de Azospirillum brasilense e a diferentes doses de nitrogênio em cobertura. Vários caracteres agronômicos foram avaliados como: altura de plantas, altura de inserção da espiga, diâmetro de colmo, teor de clorofila total, tamanho de espiga, número de fileiras da espiga, números de grãos por fileira, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Além dos caracteres agronômicos avaliou-se a atividade da enzima redutase do nitrato em duas diferentes épocas (V4 - V6 e VT). Os híbridos mais produtivos foram o Biogene 7046, Dekalb 310 VT PRO™ e Agroeste 1596 VT PRO™. O incremento das doses de nitrogênio aumentou o diâmetro do colmo, teor de clorofila total, comprimento da espiga, grãos por fileira e a produção de grãos. Palavras-chave: adubação nitrogenada; bactérias diazotróficas; safrinha. MAIZE HYBRIDS INOCULATED WITH Azospirillum brasilense UNDER DIFFERENT DOSES OF NITROGEN ABSTRACT – Microorganisms of the genus Azospirillum have the potential to improve the development and production of maize. However, the response of corn hybrids is not equal under inoculation with these microorganisms due to the specificity in the interaction between genotype and microorganism and the use of different managements. Thus, the objective of this work was to evaluate the development and productivity of ten hybrids to indicate the most responsive when subjected to inoculation with Azospirillum brasilense and different doses of nitrogen fertilization. Several agronomic characters were evaluate as plant height, ear insertion height, stem diameter, total chlorophyll content, ear size, number of rows grains per ear, number of grains per row, mass of 100 grains and grain yield. In addition to the agronomic traits the activity of the enzyme nitrate reductase was evaluated in two different seasons (V4 - V6 and VT). The most productive hybrids were Biogene 7046, Dekalb 310 VT PRO ™ and Agroeste 1596 VT PRO ™.The increment of nitrogen increased stem diameter, total chlorophyll content, ear length, grains per row and grain production. Keywords: dizotrofic bacterias; nitrogen fertilization; second harvest.