TEMPERATURA BASE INFERIOR E EXIGÊNCIA TÉRMICA DE GENÓTIPOS DE SORGO SACARINO - BANDEIRA, ANDRIELI HEDLUND; MEDEIROS, SANDRO LUIS PETTER; EMYGDIO, BEATRIZ MARTI; BIONDO, JEAN CECCHIM; DA SILVA, NAYRA GRAZIELLE; LEAL, LINEU TRINDADE (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
RESUMO - O trabalho teve o objetivo de estimar a temperatura base (Tb) para estudos de exigência térmica para quatro variedades de sorgo sacarino oriundos do programa de melhoramento da Fepagro (Fepagro 19) e da Embrapa (BRS 506, BRS 509 e BRS 511). Foram realizadas três épocas de semeadura (outubro, novembro e dezembro) em dois anos agrícolas (2011/2012 e 2012/2013) em Santa Maria, RS. Os métodos utilizados para o cálculo da Tb foram o do menor desvio padrão em graus dia, menor desvio padrão em dias, coeficiente de variação em graus dia e coeficiente de regressão, seguindo a metodologia desenvolvida por Yang et al. (1995). A determinação da temperatura base inferior de cada genótipo auxilia na caracterização da exigência térmica específica dos genótipos de sorgo sacarino, favore-cendo o planejamento da época de semeadura mais adequada, evitando uma possível estacionalidade de produção. Os valores de Tb para os genótipos estudados variam entre 8,2 °C e 14,8 °C, dependendo do método de estimativa da Tb. Os valores médios estimados para as variedades de sorgo sacarino foram de 11,6 °C; 11,8 °C; 8,9 °C; e 10,8 °C para os genótipos Fepagro 19, BRS 506, BRS 509 e BRS 511, respectivamente. O genótipo Fepagro 19 apresentou o maior ciclo vegetativo entre os genótipos estudados, sendo uma boa opção na sua utilização como dupla aptidão. Palavras-chave: crescimento; desenvolvimento; graus dia; Sorghum bicolor; temperatura limiar. LOW BASE TEMPERATURE (Tb) AND THERMAL DEMAND OF SWEET SORGHUM GENOTYPES ABSTRACT - The determination of the lower base temperature of each genotype assists the determination of the specific heat requirement of sorghum varieties, which can help the planning of the most appropriate time of sowing, avoiding losses in production. The work aimed to estimate the base temperature (Tb) for studies of thermal requirement of four sweet sorghum varieties from the breeding program of Fepagro (Fepagro 19) and Embrapa (BRS 506, BRS 509 and BRS 511). Three sowing dates (October, November and December) were used in two growing seasons (2011/ 2012 and 2012/2013) in Santa Maria, RS. The methods applied for calculation of Tb used the lower standard deviation in de-gree-days, lower standard deviation in days, coefficient of variation in degree days and regression coefficient, according to the methodology developed by Yang et al. (1995). Tb values for genotypes ranged from 8.2 to 14.8°C, depending on the method of estimation of Tb. The average values estimated for the varieties of sweet sorghum were 11.6, 11.8, 8.9 and 10.8 ° C for 19 Fepagro , BRS 506 , BRS 509 and BRS 511 genotypes, respectively . The Fepagro 19 genotype had the highest growth cycle among the genotypes studied, proving to be a good option to be used as a dual purpose. Key words: growth; development; degree-days; Sorghum bicolor; threshold temperature.