TRATAMENTOS HOMEOPÁTICOS E DENSIDADE POPULACIONAL DE Spodoptera frugiperda (J. E. SMITH, 1797) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) EM PLANTAS DE MILHO NO CAMPO - ALMEIDA, ÂNGELA ALVES DE; GALVÃO, JOÃO CARLOS CARDOSO; CASALI, VICENTE WAGNER DIAS; LIMA, ERALDO RODRIGUES DE; MIRANDA, GLAUCO VIEIRA (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade populacional da lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda, em plantas de milho tratadas ou não com três preparados homeopáticos: Doru CH4, Euchlaena CH6, Spodoptera CH30. A diluição utilizada foi de 10 gotas do preparado por 500 mL de água. Os tratamentos foram aplicados com pulverizador costal de cinco litros, no intervalo de quatro dias. As avaliações foram feitas a partir do estádio de quarta folha completamente desenvolvida, até o aparecimento da oitava folha. Foi avaliado o número de plantas atacadas pela lagarta-do-cartucho. Os preparados homeopáticos Spodoptera CH30 e Euchlaena CH6 reduziram a população de S. frugiperda nos estádios de quatro, seis e oito folhas completamente desenvolvidas, com nível satisfatório de controle.