DESEMPENHO AGRONÔMICO DE GENÓTIPOS DE MILHO PIPOCA NO NORDESTE DO ESTADO DO PARÁ - SOUSA, HÉRIKA MARIA VASCONCELOS DE; CÂMARA, TASSIANO MAXWELL MARINHO; OLIVEIRA, NÁZILA NAYARA SILVA DE; SILVA, CLEITON ROBERTO NEVES DA (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
RESUMO - O cultivo do milho pipoca pode ser uma boa alternativa para pequenos produtores do Nordeste do Pará pela similaridade do cultivo em relação ao milho convencional e pelos preços alcançados pelo milho pipoca, superiores ao milho comum. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes genótipos de milho pipoca quanto a caracteres agronô-micos e capacidade de expansão (CE) dos grãos sob condições do Nordeste paraense. Foram realizados dois ensaios em blocos ao acaso para a avaliação de 29 híbridos e 25 populações experimentais. Em geral, os genótipos apresentaram bom desempenho quanto à produtividade de grãos, comparativamente às testemunhas. Em relação à qualidade de pi-poca, a capacidade de expansão média dos híbridos foi inferior à das testemunhas. Em média, houve uma tendência de maior CE para as populações, comparativamente aos híbridos, e equivalência entre a média de CE das populações em relação à média das testemunhas. Individualmente, alguns genótipos se mostraram promissores e poderiam ser avalia-dos em um maior número de ambientes e anos agrícolas. Palavras-chave: Zea mays; capacidade de expansão; produtividade de grãos; híbridos; populações. AGRONOMIC PERFORMANCE OF POPCORN MAIZE GENOTYPES IN THE NORTHEASTERN OF PARÁ STATE ABSTRACT - The cultivation of popcorn maize can be a good alternative for small farmers in the Northeastern of Pará State by the similarity of cultivation to conventional maize and the prices achieved by popcorn, higher than normal corn. The objective of this paper was to evaluate different popcorn genotypes as the agronomic traits and expansion capacity of grains in the Northeast Pará State conditions. Two experiments were accomplished in a randomized blocks design to evaluate 29 hybrids and 25 experimental populations. In general, the genotypes presented high grain yield, compared to the checks. Regarding the quality of popcorn popping expansion (PE) average of the hybrids was lower than that the checks. On average, there was a trend toward greater PE for populations (compared to hybrids) and equivalence between the average PE of populations and checks. Some genotypes were individually promising and should be evaluated in a greater number of years and agricultural environments. Key words: Zea mays; popping expansion; grain productivity; hybrids; populations.