INCIDÊNCIA DE AFLATOXINAS E FUMONISINAS EM PRODUTOS DE MILHO CONSUMIDOS NO ESTADO DE MINAS GERAIS - FERREIRA, PRISCÍULA; QUEIROZ, VALÉRIA APARECIDA; CONCEIÇÃO, RENATA REGINA PEREIRA DA; MIGUEL, RAFAEL ARAÚJO (International Journal of Maize & Sorghum, 2013)
As aflatoxinas e as fumonisinas são micotoxinas usualmente encontradas em milho e, quando ingeridas, são capazes de provocar malefícios à saúde humana e animal. Assim, objetivou-se avaliar a incidência de aflatoxinas e de fumonisinas em seis marcas de canjiquinha, cinco de fubá e cinco de farinha de milho comercializadas em quatro supermercados do município de Sete Lagoas, MG. As análises foram realizadas por fluorimetria, utilizando-se colunas de imunoafinidade AflaTest e FumoniTest para as análises de aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. Dentre os produtos analisados, o fubá apresentou contaminação com ambas micotoxinas em todas as marcas, com valores que variaram entre 0,04 μg kg-1 e 1,6 μg kg-1 e entre 55 e 985 μg kg-1 para aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. A farinha de milho apresentou pequena contaminação com aflatoxinas (0,36 - 0,49 e 0,181 μg kg-1) em três marcas e de fumonisinas (20 μg kg-1 e 37 μg kg-1) em duas marcas. Foi detectada presença de aflatoxina em três marcas de canjiquinha, variando entre 0,008 e 0,21 μg kg-1 , e de fumonisina em apenas uma com 60 μg kg-1 . Os produtos analisados apresentaram concentrações abaixo dos limites máximos tolerados no Brasil para ambas as micotoxinas, não oferecendo riscos para a saúde dos consumidores.