INFLUÊNCIA DO TIPO DE SEMEADURA NA PRODUTIVIDADE DO CONSÓRCIO SORGO - Urochloa brizantha CV MARANDU NO SISTEMA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA - ALMEIDA, CHRYSTIANE MARTINS DE; LANA, ÂNGELA MARIA QUINTÃO; RODRIGUES, JOSÉ AVELINO SANTOS; ALVARENGA, RAMON COSTA; BORGES, IRAN (International Journal of Maize & Sorghum, 2012)
O objetivo deste trabalho foi determinar a influência do tipo de semeadura nas variáveis produtivas do consórcio sorgo - Urochloa brizantha. Os tratamentos foram: sorgo consorciado com braquiária na linha e nas entrelinhas de semeadura; sorgo consorciado com braquiária nas entrelinhas de semeadura; sorgo consorciado com braquiária na linha de semeadura; em delineamento em blocos casualizados com cinco repetições A produção de matéria verde da braquiária no consórcio apresentou diferença significativa entre as médias, sendo que a semeadura com a braquiária na linha e nas entrelinhas do sorgo (31,88) e a semeadura com braquiária nas entrelinhas (27,44) foram semelhantes entre si, mas apresentaram diferença em relação ao consórcio do sorgo com braquiária só nas linhas de semeadura (19,00). Já a produção de matéria verde do sorgo não apresentou diferença significativa entre as médias. A produção de matéria seca da braquiária apresentou diferença significativa entre as médias, sendo que a semeadura do sorgo com a braquiária na linha e nas entrelinhas (7,54) foi superior estatisticamente à do sorgo com braquiária nas entrelinhas (6,17) e ao com braquiária na linha de semeadura (4,43). O sistema de plantio que ofereceu maior benefício com maiores valores para produção de matérias verde e seca da braquiária foi o consórcio do sorgo com a braquiária na linha e nas entrelinhas de semeadura.