DESEMPENHO DE CULTIVARES DE MILHO QUANTO À EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DE NITROGÊNIO - CARVALHO, RAFAEL PELLOSO DE; VON PINHO, RENZO GARCIA; DAVIDE, LIVIA MARIA CHAMMA (International Journal of Maize & Sorghum, 2011)
O nitrogênio (N) é o nutriente que mais interfere na produtividade do milho. O desenvolvimento de cultivares eficientes no uso de N é uma estratégia eficaz para reduzir custos de produção e minimizar a dependência de insumos agrícolas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar cultivares de milho quanto à eficiência de absorção e uso de N, em níveis contrastantes desse nutriente. O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Lavras, MG, Brasil, no ano agrícola 2006/07. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 20 tratamentos e três repetições, dispostos em um esquema fatorial com 10 cultivares e duas doses de N. Foram avaliados a produtividade de grãos, massa seca e teores de N nos grãos e na parte aérea. Também foram estimados os índices de eficiência nutricional das cultivares. As cultivares de milho apresentaram desempenhos distintos quanto à eficiência no uso e absorção de nitrogênio. Os níveis contrastantes de nitrogênio permitiram que ocorressem as diferenças necessárias, entre as características estudadas, para a seleção das cultivares mais eficientes. Os híbridos GNZ 2004 e P 30F53 destacaram-se por apresentarem os melhores desempenhos para os parâmetros de eficiência utilizados.