PRODUTIVIDADE DE MILHO, PRECIPITAÇÃO E OCORRÊNCIA DE ENOS NA REGIÃO DO MÉDIO PARANAPANEMA, SP, BRASIL - PRELA-PANTANO, ANGÉLICA; DUARTE, AILDSON PEREIRA; SILVA, DANIELA FERNANDA DA; ROLIM, GLAUCO DE SOUZA; CASER, DENISE VIANI (International Journal of Maize & Sorghum, 2011)
O objetivo do estudo foi verificar as relações entre a ocorrência dos fenômenos ENOS (El Niño/La Niña) na precipitação e na variabilidade da produtividade na região do Médio Paranapanema, SP, Brasil. Os dados de produtividade foram obtidos junto ao Instituto de Economia Agrícola do estado de São Paulo (IEA) e os dados meteorológicos junto ao Departamento de Ecofisiologia e Biofísica do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Foram utilizados dados de 30 anos (1976 a 2007) de produtividade de milho de safra de verão, precipitação decendial e ocorrência de fenômenos ENOS. A tendência tecnológica da série da região foi eliminada de acordo com o modelo de Cunha et al. (2001). Como resultado, verificou-se que existe forte correlação entre a produtividade e a precipitação. No entanto, não se encontrou relação entre a precipitação e a ocorrência de ENOS.