DESEMPENHO DE SEMENTES E PLANTAS DE MILHO HÍBRIDO ORIGINADAS DE LOTES DE SEMENTES COM ALTA E BAIXA QUALIDADE FISIOLÓGICA - LUDWIG, MARCOS PAULO; SCHUCH, LUIS OSMAR BRAGA; LUCCA FILHO, ORLANDO ANTONIO; AVELAR, SUEMAR ALEXANDRE GONÇALVES; MIELEZRSKI, FABIO; OLIVEIRA, SANDRO DE; CRIZEL, RENATO LOPES (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
A cultura do milho (Zea mays L.) tem grande importância no cenário agrícola, por ser matéria-prima de muitos produtos utilizados para a alimentação humana e animal. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de sementes e plantas de milho híbrido originadas de lotes com diferentes níveis de qualidade fisiológica. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pela emergência em campo e pelo índice de velocidade de emergência. O desempenho inicial das plântulas resultantes foi determinado por meio de avaliações da área foliar planta-1, da massa seca da parte área planta-1, do número de folhas planta-1 e da estatura (aos 14, 28, 42 e 56 dias após a emergência). Posteriormente, foram calculadas a taxa de crescimento da cultura, taxa de crescimento relativo e taxa de assimilação líquida. Os valores mais elevados de emergência em campo, índice de velocidade de emergência, área foliar planta-1, massa seca da parte área planta-1, número de folhas planta-1, estatura, bem como a taxa de crescimento da cultura, foram alcançados quando se utilizaram sementes de melhor qualidade fisiológica. Na média, a área foliar planta-1 e a massa seca da parte área planta-1 foram, respectivamente, 25% e 22% maiores nas plantas originadas de sementes de melhor qualidade fisiológica.