QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO-DOCE SUBMETIDAS À DEBULHA, COM DIFERENTES GRAUS DE UMIDADE - ARAÚJO, EDUARDO FONTES; GALVÃO, JOÃO CARLOS CARDOSO; MIRANDA, GLAUCO VIEIRA; ARAÚJO, ROBERTO FONTES (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:3.0cm 3.0cm 73.7pt 3.0cm; mso-header-margin:2.0cm; mso-footer-margin:36.0pt; mso-gutter-margin:5.65pt; mso-paper-source:15 0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Sementes de milho-doce, cultivar BR 400 (Superdoce), apresentando umidade de 17,4, 15,1, 13,4, 11,7 e 9,1% (base úmida), foram debulhadas manualmente e em debulhadora com velocidade do cilindro debulhador de, aproximadamente, 250 rpm. As sementes recolhidas na bica superior da mesa de gravidade foram avaliadas quanto à germinação, ao vigor e ao grau de umidade, no início e aos 12 meses de armazenamento, em câmara fria e em condição considerada como ambiente. Concluiu-se que a melhor qualidade das sementes foi obtida quando debulhadas com aproximadamente 12% de umidade; a qualidade das sementes foi inferior quando debulhadas nos extremos de umidade, sendo mais baixas nas taxas de umidades superiores do que nas inferiores; houve efeito prejudicial latente da debulha mecânica na germinação das sementes após armazenamento em condição ambiente, sendo que o efeito deletério no vigor foi imediato; a operação de debulha deve ser realizada cuidadosamente em relação ao milho comum, devido à grande suscetibilidade das sementes ao dano mecânico.