DESEMPENHO DE NOVILHOS CONFINADOS ALIMENTADOS COM SILAGENS DE MILHO OU SORGO, ASSOCIADAS A TRÊS NÍVEIS DE CONCENTRADO - NEUMANN, MIKAEL; SANDINI, ITACIR ELÓI; OST, PAULO ROBERTO; FALBO, MARGARETE KIME; LUSTOSA, SEBASTIÃO BRASIL CAMPOS; PELLEGRINI, LUIZ GIOVANI DE (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
O experimento foi conduzido no Núcleo de Produção Animal (NUPRAN) da Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná (UNICENTRO)e teve por objetivo avaliar o desempenho de novilhos em confinamento, alimentados com silagens de milho (Zea mays) ou sorgo (Sorghum bicolor), associadas a três níveis de concentrado, num esquema fatorial 2 x 3: dois volumosos (silagem de milho e silagem de sorgo) e três níveis de concentrado (0,8, 1,0 e 1,2% do peso vivo). Foram utilizados 36 novilhos inteiros, da raça Charolês, provenientes do rebanho da própria estação, com idade média de oito meses e peso vivo médio inicial de 266 kg. A dieta à base de silagem de milho proporcionou maior ganho de peso e melhor conversão alimentar para bovinos em confinamento, em relação à dieta a base de silagem de sorgo. A silagem de sorgo, quando associada à suplementação de concentrado, na proporção de 1,2% do peso vivo, não apresentou limitação energética para propiciar ingestões de matéria seca e ganhos de peso similares às dietas com silagem de milho.