INFLUÊNCIA DO CÁLCIO NA TOLERÂNCIA DO MILHO “SARACURA” BRS-4154 AO ENCHARCAMENTO DO SOLO - MAGALHÃES, PAULO CÉSAR; FERRER, JORGE LUIS ROMERO; ALVES, JOSÉ DONIZETI; VASCONCELLOS, CARLOS ALBERTO; CANTÃO, FERNANDO RODRIGO DE OLIVEIRA (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
O milho “Saracura” BRS-4154 apresenta-se como uma opção válida para as várzeas sujeitas ao encharcamento temporário. Pesquisas em laboratório têm demonstrado que a presença de CaCl2 no ambiente de germinação alagado aumenta a tolerância do milho “Saracura”. No entanto, esses ensaios foram realizados em condições controladas, nas fases de germinação e desenvolvimento inicial das plântulas. Não existem, até o momento, pesquisas que mostrem a influência do cálcio na tolerância ao longo do desenvolvimento das plantas de milho no campo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis, fontes e modos de aplicação do cálcio em condições de encharcamento, no desenvolvimento e rendimento do milho “Saracura”, em várzea com drenagem deficiente. Os tratamentos utilizados foram: fontes e doses de cálcio (CaCl2, 300,0kg/ha e gesso, 500,0 e 1500,0 kg/ha) e formas de aplicação (incorporado nos primeiros 8,0cm da superfície, em todo o solo e sobre a superfície). Esses tratamentos foram testados em condições normais de irrigação e sob encharcamento imposto a partir do estádio fenológico V6 até a maturidade fisiológica. Utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, avaliando-se, na colheita, as variáveis relacionadas ao crescimento e desenvolvimento, assim como variáveis do rendimento e seus componentes. Dentro de cada ambiente, não foram detectadas diferenças significativas nas variáveis avaliadas, provavelmente devido aos teores de cálcio presentes no solo, o que foi suficiente para garantir o crescimento e desenvolvimento das plantas. No entanto, quando se compararam as características entre ambientes, foi possível detectar superioridade daquelas oriundas da irrigação normal em relação às variáveis do encharcamento.