AVALIAÇÃO DE QUATRO GENÓTIPOS DE SORGO PELA TÉCNICA “in vitro” SEMI-AUTOMÁTICA DE PRODUÇÃO DE GASES - MAGALHÃES, ROBERTO TOLEDO DE; GONÇALVES, LÚCIO CARLOS; MARTINS, ROGÉRIO; RODRIGUES, MAURÍCIO JOSÉ AVELINO S.; RODRIGUES, NORBERTO M.; BORGES, IRAN; SALIBA, ELOÍSA O. S.; ARAÚJO, VERA LÚCIA DE (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:3.0cm 3.0cm 73.7pt 3.0cm; mso-header-margin:2.0cm; mso-footer-margin:36.0pt; mso-gutter-margin:5.65pt; mso-paper-source:15 0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> Neste ensaio, foram estudadas a cinética de fermentação e a degradabilidade in vitro de quatro genótipos de sorgo (ATF53*9929036, ATF54*9929036, CMSXS217*9929012 e Volumax), através da técnica in vitro semi-automatica de produção de gases. Os tempos de incubação utilizados para a produção de gases foram: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 21, 24, 30, 36, 48, 60, 72 e 96. Para a degradabilidade in vitro, utilizaram-se os tempos 6, 12, 24, 48, 72 e 96. O coeficiente de determinação obtido entre a produção acumulativa de gases e degradabilidade da materia seca foi de r2 = 0,99, demonstrando que os gases oriundos da fermentação representam a fermentabilidade dos substratos. O genótipo Volumax apresentou numericamente a maior taxa de fermentação (µ) (0,043 (mL/g de MS/h), com a menor “lag phase” (L) (1h e 16min). Os demais genótipos apresentaram valores de µ entre 0,038 e 0,034 mL/g de MS/h e de L entre 1h e 50min e 1h e 72min. Os resultados deste experimento indicam o genótipo Volumax como o mais promissor para a produção de silagem.