EFICIÊNCIA DE INSETICIDAS APLICADOS EM TRATAMENTO DE SEMENTES E EM PULVERIZAÇÃO, NO CONTROLE DE PRAGAS INICIAIS DO MILHO - ALBUQUERQUE, FERNANDO ALVES DE; BORGES, LUCIANA MAESTRO; IACONO, THAIS DE OLIVEIRA; CRUBELATI, NAYRA CRISTIANE DE SOUZA; SINGER, ANDRÉ DE CARVALHO (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:3.0cm 3.0cm 73.7pt 3.0cm; mso-header-margin:2.0cm; mso-footer-margin:36.0pt; mso-gutter-margin:5.65pt; mso-paper-source:15 0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> A cultura do milho pode ser atacada por diversos insetos-praga em sua fase inicial de desenvolvimento, tais como Frankliniella williamsi, Dichelops spp., Dalbulus maidis e Spodoptera frugiperda, o que pode resultar em perdas significativas de produção. Com o objetivo de estudar o controle químico dessas pragas, avaliou-se a eficiência de tiametoxam (42g i.a./ha), aplicado via tratamento de sementes, tiametoxam (21,15; 28,20 e 35,25ml/ha) + lambda-cialotrina (15,90; 21,20 e 26,50g i.a./ha), metamidofós (360g i.a./ha) e lufenuron (15g i.a./ha), aplicados via foliar, e combinações desses tratamentos. Observou-se que apenas os tratamentos à base de tiametoxam (42g i.a./ha), aplicado nas sementes mais tiametoxam (21,15; 28,20 ou 35,25ml/ha) + lambda-cialotrina (15,90; 21,20 ou 26,50g i.a./ha), aplicados via foliar, apresentaram eficiência mínima de 80% no controle de todas as pragas avaliadas.