VIABILIDADE ECONÔMICA DA ROTAÇÃO DE CULTURAS E ADUBOS VERDES ANTECEDENDO O CULTIVO DO MILHO EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO EM SOLO DE CERRADO - LEAL, AGUINALDO JOSÉ FREITAS; LAZARINI, EDSON; TARSITANO, MARIA APARECIDA ANSELMO; SÁ, MARCO EUSTÁQUIO DE; JÚNIOR, FRANCISCO GUILHIEN GOMES (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
Na busca de minimizar os impactos ambientais da produção agrícola, faz-se necessária a utilização de técnicas que possibilitem maior sustentabilidade de produção, além de permitirem retorno econômico ao produtor. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar, em um solo típico de vegetação de cerrado, a viabilidade econômica da rotação de culturas e adubos verdes (Cajanus cajan (L.) Millsp; Crotalaria juncea (L.); Eleusine coracana (L.); Pennisetum americanum (L.) ou pousio, no rendimento de grãos de milho cultivado em sistema de plantio direto. Os dados de produção utilizados foram coletados na safra de 2003/2004, em um experimento desenvolvido em Selvíria, MS, e os custos de insumos agrícolas e preço da produção foram levantados em setembro de 2004. O método de custo empregado foi o sistema de Custo Operacional Total. Para determinar o lucro da atividade, estimou-se, para cada tratamento, a receita bruta, o lucro operacional, o índice de lucratividade e o preço de equilíbrio. O milho em sistema rotacionado com soja obteve maior rendimento de grãos e maior lucratividade. A utilização de adubos verdes antecedendo o cultivo do milho se mostrou viável economicamente, sendo que a utilização da Crotalaria juncea permitiu maior retorno econômico, sem diferir estatisticamente do capim-pé-de-galinha e do milheto.