EFEITO DO TAMANHO DA PARTÍCULA E DO TIPO DE SILO SOBRE O VALOR NUTRITIVO DA SILAGEM DE SORGO (Sorghum bicolor, L. MOENCH) - NEUMANN, MIKAEL; RESTLE, JOÃO; BRONDANI, IVAN LUIS; NÖRNBERG, JOSÉ LAERTE; MELLO, RENIUS DE OLIVEIRA; SOUZA, ALEXANDRE NUNES MOTTA DE; PELLEGRINI, LUIZ GIOVANI DE (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do tamanho da partícula (pequena = 1,4cm e grande = 3,5cm) sobre a composição bromatológica e o perfil fermentativo da silagem de sorgo obtida em diferentes tipos de silo de conservação (tipo laboratorial PVC e tipo comercial torta). Depois de abertos os silos, estes foram amostrados, para as análises laboratoriais. Os resultados mostraram que parâmetros como teor de matéria seca, de proteína bruta e conteúdo de lignina das silagens produzidas não tiveram efeitos associativos ou isolados (P> 0,05) frente aos fatores tamanho de partícula (pequena e grande) e tipo de silo de conservação (tipo experimental - PVC e tipo torta). Os parâmetros N insolúvel em detergente neutro, N insolúvel em detergente ácido, fibra em detergente ácido, celulose, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, energia digestível e eficiência de compactação com base na matéria seca ou matéria verde das silagens experimentais tenderam a apresentar qualidade diferenciada (P< 0,05), sob efeitos individuais do tamanho da partícula ou do tipo de silo de conservação, enquanto parâmetros como N amoniacal, pH, teores de matéria orgânica, fibra em detergente neutro e hemicelulose mostraram-se diretamente dependentes do efeito associativo entre tamanho da partícula e tipo de silo.