INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE CÁLCIO E ALAGAMENTO DO SOLO SOBRE CARACTERÍSTICAS ANATÔMICAS DAS FOLHAS DE MILHO (Zea mays L.) “SARACURA” BRS-4154 - MELO, HYRANDIR CABRAL DE; CASTRO, EVARISTO M. DE; ROMERO, JORGE LUIS; ALVES, JOSÉ DONIZETE; FRIES, DANIELA DEITOS; MELO, LUCAS AMARAL DE; MAGALHÃES, PAULO CÉSAR (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
A cultivar de milho “Saracura” BRS-4154 apresenta-se tolerante às condições de hipoxia decorrentes do encharcamento do solo. Alterações fisiológicas e anatômicas estão envolvidas no processo de adaptação de plantas a ambientes com baixa pressão de oxigênio. Ao mesmo tempo, o cálcio, além de ser um elemento estrutural que participa dos constituintes da parede celular, mostrou-se eficiente no aumento da tolerância de plantas do milho “Saracura” submetidas a estresse gasoso. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações morfo-anatômicas das folhas da cultivar de milho “Saracura” sob influência da aplicação de cloreto de cálcio e alagamento do solo em plantas em estádio de floração. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, cujos tratamentos consistiram na aplicação ou não de cálcio ao solo com irrigação normal ou alagamento. Cortes transversais e paradérmicos foram preparados de acordo com as técnicas usuais de microtécnica vegetal. Foram observadas alterações significativas para o tamanho dos estômatos, ângulo de curvatura de lâmina foliar, diâmetro polar de células buliformes e espessura de nervura mediana, feixe vascular, metaxilema, mesofilo, epiderme das superfícies adaxial e abaxial.